3. USAHA KERIPIK UNTUNGNYA MENGGELITIK
Keripik singkong merupakan salah satu produk makanan ringan yang banyak digemari konsumen. Rasanya yang renyah dan murahnya harga yang ditawarkan menjadikan produk tersebut sebagai alternatif tepat untuk menemani waktu santai Anda bersama rekan dan keluarga.
Seiring dengan meningkatnya permintaan konsumen, kini keripik singkong mulai diinovasikan menjadi keripik pedas dengan beberapa tingkatan level. Meskipun trend tersebut belum lama dikenal masyarakat luas, namun perkembangannya sudah sangat pesat, sehingga banyak produsen keripik singkong mulai beralih jalur dengan menambahkan ekstra pedas pada produk keripik yang diciptakannya.
Sejatinya, produk keripik singkong pedas bukan barang baru bagi masyarakat Indonesia. Namun dengan menambahkan sedikit inovasi dalam hal peningkatan level rasa pedas yang ditawarkan, kini keripik tersebut banyak dicari konsumen dan menjadi salah satu peluang bisnis menarik yang menjanjikan untung besar bagi pelakunya.
Konsumen
Rata-rata penggemar berat makanan pedas adalah kalangan remaja atau anak muda. Anda bisa menjadikannya sebagai target pasar yang sangat potensial, dengan cara menawarkan beberapa level rasa pedas untuk memenuhi permintaan para konsumen.
Info Bisnis
Saat ini berbagai macam merek keripik pedas bisa kita temukan di pasaran. Sebut saja keripik pedas Maicih, Kripik Setan, Keripik Jenglots, Kripik Goal, Keripik Mang Lada, dan masih banyak lagi merek keripik pedas lainnya yang bisa kita temukan di berbagai pelosok daerah. Rata-rata para produsen keripik pedas tersebut menawarkan tingkatan level pedas dari mulai level satu hingga level sepuluh, atau ada juga yang menawarkan level Dewa dan setengah Dewa untuk membedakan tingkat pedas yang ditawarkannya kepada para konsumen.
Nah, bagi Anda yang tertarik mengangkat keripik singkong pedas sebagai peluang usaha. Berikut ini kami informasikan beberapa hal yang perlu Anda siapkan, sebelum memulai usaha tersebut.
1. Pertama-tama ketahui jenis singkong yang berkualitas bagus. Lebih baik Anda bekerjasama langsung dengan petani singkong yang ada di kota Anda, untuk mendapatkan harga beli yang lebih miring dan kualitasnya benar-benar terjamin.
2. Persiapkan peralatan dan perlengkapan yang dibutuhkan untuk memproduksi keripik singkong pedas. Misalnya saja seperti mesin pengiris singkong (slicer), mesin pengemas (sealer), alat penggorengan, plastik kemasan, dll.
3. Tingkatkan pengetahuan dan keterampilan Anda dalam mengolah keripik singkong. Pastikan keripik singkong yang Anda hasilkan memiliki tekstur yang renyah dan cita rasa pedasnya memberikan sensasi berbeda bagi lidah para konsumen.
4. Memiliki strategi yang unik untuk mengemas keripik pedas dengan menarik. Selain cita rasanya yang lezat, kemasan produk menjadi salah satu daya tarik yang cukup kuat bagi para konsumen. Kemasan yang menarik akan membuat calon konsumen tertarik, hingga akhirnya mereka penasaran dan membeli produk keripik singkong pedas yang Anda tawarkan.
Cara Membuat Keripik Pedas
Bahan :
1 Kg singkong diiris bulat tipis
1 sendok teh kapur sirih
Bumbu :
5 butir bawang merah
1 sendok makan cuka
4 siung bawang putih
Garam menurut selera
2 ons cabe giling
10 butir cabe merah
Minyak goreng.
Cara membuatnya :
• Irisan singkong di rendam dalam air kapur sirih selama 1/2 jam
• Haluskan bumbu dan tumis dengan api kecil sampai bumbu merata dan kental
• Setelah matang masukkan cuka secukupnya dan dinginkan.
• Tiriskan irisan singkong, keringkan diatas nampan beralaskan kertas atau lap kering.
• Goreng irisan singkong dalam minyak panas dan terendam.
• Jangan sampai singkong melekat satu sama lain. Bila busa minyak hilang angkat gorengan dan tiriskan.
• Aduk bersama sambal yang telah dingin.
Kelebihan Bisnis
Prospek bisnis keripik singkong pedas masih sangat terbuka lebar. Bahkan saat ini banyak konsumen yang menjadikan keripik singkong pedas sebagai buah tangan yang cocok bagi sanak saudara di luar kota. Sehingga tidak heran bila sekarang ini keripik Maicih menjadi pilihan alternatif bagi para wisatawan yang berkunjung ke kota Bandung, dan singkong balado pedas menjadi pilihan oleh-oleh khas dari daerah Padang.
Disamping prospeknya yang masih sangat bagus, menjalankan bisnis keripik singkong pedas tidak membutuhkan modal yang terlalu besar. Anda bisa memulainya dengan skala rumah tangga, dan menggunakan perabot dapur di rumah Anda sebagai sarana dan prasarana dalam memproduksi keripik singkong pedas. Yang terpenting dalam proses produksi adalah menggunakan bahan baku berkualitas bagus dan mengasah keahlian Anda dalam mengolah singkong, sehingga cita rasa yang dihasilkan juga benar-benar berkualitas.
Kekurangan Bisnis
Kendala usaha yang biasanya ditemui para produsen keripik singkong pedas adalah sulitnya mendapatkan persediaan bahan baku singkong dan cabe yang benar-benar berkualitas bagus. Persediaannya yang kurang stabil membuat harga bahan baku tersebut cenderung naik turun, sehingga para pelaku usaha harus pintar-pintar menyiasatinya tanpa harus menaikan harga jual produk ke pasaran.
Selain itu, kendala berikutnya yaitu adanya persaingan pasar yang cukup ketat. Sekarang ini jumlah produsen keripik singkong pedas sudah cukup banyak di pasaran, sehingga para pelaku usaha dituntut untuk menghasilkan cita rasa yang lezat dan melengkapinya dengan kemasan yang bisa menarik perhatian konsumen.
Strategi Pemasaran
Strategi pemasaran yang perlu Anda lakukan yaitu membranding produk Anda sebagai salah satu keripik singkong dengan cita rasa yang super ekstra pedas. Dalam hal ini Anda bisa mencantumkan merek serta slogan tertentu yang bisa menyampaikan pesan pedas pada keripik tersebut kepada para konsumen. Dengan strategi tersebut, diharapkan bisa menimbulkan rasa penasaran bagi para konsumen, hingga pada akhirnya mereka mulai percaya untuk mencoba produk buatan Anda.
Selanjutnya untuk memperluas jangkauan pasar, Anda bisa membuka sistem keagenan baik secara offline maupun online bagi para distributor makanan yang tertarik memasarkan produk keripik singkong Anda. Cara ini terbilang efektif, karena selain tidak dibutuhkan tambahan biaya promosi, Anda mendapatkan bantuan dari para agen untuk meningkatkan omset penjualan setiap bulannya. Strategi promosi lainnya yang juga bisa Anda jalankan yaitu dengan cara mengikuti berbagai pameran UKM yang sering diadakan di sekitar daerah Anda. Melalui pameran, Anda bisa mengenalkan produk keripik singkong pedas kepada khalayak ramai, dan membuka peluang yang lebih besar untuk mengembangkan usaha tersebut.
Kunci Sukses
Dalam menjalankan bisnis keripik singkong pedas, yang terpenting adalah menjaga kualitas cita rasa pedas yang ditawarkan dan menjamin kerenyahan keripik yang dihasilkan. Kedua hal tersebut menjadi faktor penentu kualitas keripik singkong yang Anda tawarkan kepada para konsumen. Kemudian, dukung kualitas produk Anda dengan strategi pengemasan produk yang menarik. Hal ini penting untuk menarik perhatian konsumen dan menjadi salah satu alat bagi mereka untuk membedakan produk Anda dengan produk lainnya milik kompetitor.
Analisa Modal
Asumsi
- Produksi skala rumah tangga
- Dibantu oleh dua orang tenaga kerja
Modal awal
Mesin pengiris singkong (Slicer) Rp 4.500.000
Mesin pengemas (Sealer) Rp 500.000
Peralatan menggoreng (wajan dan alat penirisnya) Rp 300.000
Kompor gas dan tabung 3 kg Rp 300.000+
Total Rp 5.600.000
Peralatan mengalami penyusutan dengan rincian sebagai berikut :
- Mesin slicer : 1/60 x Rp 4.500.000,00 Rp 75.000,00/bln
- Mesin sealer : 1/36 x Rp 500.000,00 Rp 13.900,00/bln
- Penggorengan : 1/36 x Rp 300.000,00 Rp 8.400,00/bln
- Kompor gas : 1/36 x Rp 300.000,00 Rp 8.400,00/bln+
Total Rp 105.700,00/bln
Biaya operasional per bulan
Belanja bahan baku per hari :
- Singkong (Rp 1.500,00/kg x 50 kg) Rp 75.000
- Minyak goreng (Rp 13.000,00/kg x 20 kg) Rp 260.000
- Cabe Rp 250.000 +
Total Rp 585.000
Biaya belanja per bulan :
Rp 585.000,00 x 30 hari Rp 17.550.000
Plastik kemasan Rp 1.500.000
Gas 3 kg (Rp 17.500,00 x 15 tabung) Rp 262.500
Gaji pegawai (2 orang x Rp 800.000,00) Rp 1.600.000
Biaya transportasi Rp 1.000.000
Biaya penyusutan peralatan Rp 105.700+
Total Rp 22.018.200
Omset penjualan per bulan
Rata-rata penjualan produk Rp 1.000.000,00/hari :
Rp 1.000.000,00 x 30 hari Rp 30.000.000
Laba bersih per bulan
Rp 30.000.000,00 – Rp 22.018.200,00 Rp 7.981.800
Semoga informasi peluang usaha kripik ini bisa bermanfaat bagi para pembaca, dan menjadi inspirasi bisnis bagi Anda yang sedang bingung untuk memulai sebuah usaha. Ciptakan peluang baru bagi bisnis Anda, dan datangkan untung sebesar-besarnya. Mulai dari yang kecil, mulai dari yang mudah, mulai dari sekarang. Salam sukses.
4. Peluang Usaha Keripik Buah dan Sayur
Bismillahirahmanirahim
Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Indonesia adalah negara
yang subur dengan jumlah penduduk yang besar. Jumlah penduduk yang besar dan
kekayaan alam yang berlimpah merupakan potensi yang besar apabila kita dapat
memanfaatkannya. Oleh karena itu pengembangan agribisnis dan agroindustri diharapkan
semakin meningkat dan maju seiring dengan kondisi ini.
Komoditas agribisnis
yang paling tepat untuk dikembangkan adalah komoditas hortikultura, yaitu usaha
yang bergerak di bidang pengolahan bahan pangan seperti buah-buahan dan
sayur-sayuran. Sangatlah mudah menemukan buah-buahan dan sayur-sayuran setiap
harinya di Indonesia yang sebenarnya memberikan kesempatan peluang usaha yang
besar.
Selain itu masyarakat
saat ini juga semakin sadar akan perlunya pemenuhan kebutuhan gizi dalam
tubuhnya, sehingga dengan keunggulan yang dimiliki oleh buah dan sayur sebagai
pemenuhan gizi dan kemudahan dalam mendapatkannya maka ini bisa menjadikan
peluang besar bagi kita untuk memanfaatkannya sebagai usaha.
Tetapi kenyataanya, dibalik kekayaan alam yang berlimpah terselip
sekelumit masalah yang dihadapi petani kita. Apa itu?
Banyak buah dan sayur
yang terbuang sia-sia… Seperti kita ketahui, buah dan sayur merupakan hasil
pertanian yang mempunyai sifat tidak tahan lama. Apa lagi jika musim panen raya
tiba, petani kebingungan menjual hasil kebunnya karena harga jual buah dan sayur
anjlok, bahkan busuk di pohon karena tidak bisa terjual. Alangkah sayang bukan jika potensi yang besar ini kemudian
tidak tergarap secara maksimal!!
Bagaimana solusinya?
Mengolah buah-buahan dan
sayuran menjadi keripik dengan sedikit bantuan teknologi sederhana merupakan
salah satu solusi cemerlang yang dapat mendatangkan keuntungan berlimpah.
Setelah diolah menjadi keripik buah atau keripik sayur akan menyebabkan nilai
jual buah dan sayuran akan semakin tinggi. Keripik pisang, ubi jalar,
sukun mungkin sudah sering kita jumpai, tapi kalau keripik nangka, salak, jamur
tiram, bahkan apel dan melon yang banyak mengandung air, bisakah dijadikan
keripik? Tentunya akan sangat sulit untuk mengeringkan buah/sayur
dengan kadar air yang tinggi secara alami. Namun dengan bantuan alat
vacuum frying kita dapat menyulap buah-buahan dan sayur-sayuran segar menjadi
cemilan keripik yang dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan makanan
ringan yang penuh serat dan menyehatkan.
Mengapa
harus dengan vacuum frying?
1.
Vacuum frying bisa
mengontrol suhu sehingga buah atau sayur yang di goreng tidak akan lembek atau
meleleh seperti jelly, bisa krispi tanpa menjadi gosong.
2.
Dapat menghasilkan
keripik buah dan sayur dengan kualitas, rasa dan aroma yang hampir rata-rata
sama dengan buah segarnya sehingga mempermudah masyarakat dalam mengkonsumsi
buah dan sayuran.
3.
Dengan teknologi vacuum
frying, akan mampu menurunkan titik didih minyak sehingga buah-buahan berkadar
air tinggi yang diolah menjadi keripik tidak mudah hangus, krispi serta warna,
aroma, dan cita rasa alami buah/sayuran bisa dipertahankan.
Untuk
informasi mengenai Vacuum Frying ini bisa mengunjungi site berikut ini
www.anekamesin.com atau bisa juga mengunjungi http://www.vacuumfrying.com
Seperti inilah bentuk dari Vaccum Frying
Tertarik
memulai bisnis ini??
Bicara masalah bisnis tentu tak akan lepas dari melihat
peluang-peluang yang ada.
peluang-peluang yang ada.
Jadi
bagaimana peluang usahanya?!
1. Sayuran dan buah yang sudah diolah menjadi
keripik bisa mendatangkan keuntungan yang lebih besar dari pada diolah biasa.
Peluang pasar keripik buah dan sayur sangat baik, mengingat tingkat persaingan
yang masih rendah.
2. Peluang pasar cukup luas. Kita bisa menjual
keripik buah ini di mana saja. Kita bisa membentuk tim penjualan. Caranya,
mengumpulkan pedagang kaki lima dan asongan atau menitipkan produk di toko
swalayan ataupun toko-toko makanan.
3. Sebagai snack alternatif yang cukup sehat dan
bergizi, produk ini juga cukup diminati di pasar ekspor karena merupakan produk
pangan yang tidak mengandung bahan-bahan kimia.
Bisnis
camilan memang tak pernah sepi permintaan. Kehidupan masyarakat
yang cukup lekat dengan kebiasaan ngemil, ternyata menjadi salah satu faktor
keberhasilan bisnis camilan di Indonesia. Terbukti, kriuk-kriuk peluang bisnis
camilan kini bisa mendatangkan untung besar setiap bulannya.
Dari sekian
banyak camilan yang beredar di pasaran, keripik sayur merupakan salah satu
jenis makanan ringan yang belakangan ini banyak digemari para konsumen. Rasanya
yang gurih, renyah, dan juga menyehatkan, tidak hanya diterima pasar dengan
baik, namun juga mendatangkan banyak keuntungan bagi para pelakunya.
Keripik merupakan salah satu jenis makanan
ringan yang paling digemari oleh semua orang. Sebagai camilan favorit, keripik
dikenal memiliki rasa yang gurih, renyah, dan enak dinikmati dalam beragam
suasana. Bagi kebanyakan orang, menikmati keripik seperti terhipnotis, dimana
belum akan berhenti ketika keripik tersebut belum habis. Saat ini mulai
banyak bermunculan inovasi-inovasi keripik berbahan sayuran yang tentunya
memiliki kandungan gizi tinggi, sehingga bisa menjadi alternatif makanan
ringan yang menyehatkan.
Bayam, seledri, kemangi, kenikir, dan daun singkong merupakan
sayur-sayuran yang banyak dikreasi menjadi keripik sehat. Cita rasanya pun
tidak kalah dengan keripik-keripik dengan bahan baku lain yang sudah umum di
mata masyarakat. Bahkan, keripik sayur dijamin memiliki manfaat yang bisa
menyehatkan tubuh karena memiliki kandungan gizi yang tinggi.
Keripik Daun Kenikir
Manggleng Pedas Manis
Keripik Daun Kemangi
Info foto diambil dari BisnisUKM.com
Bagaimana tertarik memulai bisnis ini??
Anda bisa mengawalinya dengan menjadi Agen / Reseller produk aneka jenis keripik sayur ini di seluruh Indonesia.
Info cara pemesanan silahkan klik BisnisUKM.com
Semoga bermanfaat adanya.
Wassalam,
Salam sejahtera
selalu,
5. Selasa, 18 Agustus 2009
Keripik Tahu, Alternatif Cemilan Sehat dari Pekalongan
Apa yang bisa dilakukan dengan tahu? Digoreng untuk dijadikan lauk, dibuat pepes tahu, bacem tahu dan lain-lain. Mungkin itu yang akan terbayang. Tapi tahukah anda jika tahu tidak hanya lezat dijadikan lauk menu sehari-hari tetapi juga dapat diolah menjadi makanan ringan yang gurih dan lezat ? Seperti halnya tempe, sebagai sahabat karibnya, tahu juga bisa dibuat keripik. Bagaimana ya rasanya? Seperti keripik tempe, keripik tahu juga gurih dan renyah. Bumbu dan cara pembuatannyapun tidak jauh berbeda.
Keripik
adalah makanan ringan (snack food) yang tergolong jenis makanan
crackers, yaitu makanan yang bersifat kering renyah (crispy). Keripik
memang cemilan yang cukup digemari masyarakat kita, mulai dari anak –
anak hingga ke orang tua. Makanan ringan yang gurih dan renyah ini
memang cocok menjadi cemilan / teman saat berkegiatan, serta dapat pula
dimakan sebagai pengganti lauk pauk.
Jika
Anda ingin mencicipi keripik tahu ini, cobalah berkunjung ke
Pekalongan. Di daerah Pekalongan, keripik tahu sudah menjadi cemilan
khas daerah sebagai salah satu alternatif makanan ringan yang sehat dan
alami. Di toko makanan atau oleh-oleh di Pekalongan, keripik tahu
biasanya dipajang di etalase bersama jajanan lainnya. Seperti halnya
keripik tempe, keripik tahu tak hanya renyah, namun juga menyehatkan
karena terbuat dari bahan alami, yaitu kedelai. Prosesnya juga dilakukan
secara alami tanpa bahan pengawet atau kimia.
Dikutip
dari Harian Suara Merdeka, Keripik tahu bahkan telah meraih penghargaan
sebagai salah satu makanan sehat dalam Festifal Makanan Tradisional
2000 yang digelar Pemprov Jateng. Hal ini karena baik bahan maupun
proses pembuatannya dilakukan tanpa bahan kimia.
Peluang
pasar keripik tahu ini sangat baik, mengingat jumlah peminat cemilan
keripik cukup banyak ditambah tingkat persaingan yang masih rendah.
Tertarik ingin mencoba usaha keripik tahu? Berikut disajikan cara
pembuatan keripik tahu.
Pembuatan Keripik Tahu
- Olah kedelai menjadi tahu dengan cara masak kedelai sebanyak 12 kg selama 1,5 jam.
- Setelah matang, kedelai dipress selama 5-10 menit untuk menghilangkan airnya.
- Masukan kedelai yang telah ditiris tersebut ke dalam mesin selep (mesin pelumas/panghalus).
- Campur kedelai halus dengan bumbu seperti garam, soda kue dan keju sebanyak 100 gr dan masukkan ke mesin pembulat hingga membentuk tahu berbentuk bulat dan diamkan selama 12 jam.
- Goreng tahu selama 3-5 menit. Jika telah matang yang ditandai dengan kulit tahu berwarna kekuningan lalu anghkat dan tiriskan.
- Potong tahu menjadi 2 bagian lalu keluarkan isi tahu tersebut sehingga tersisa bagian kulit tahu.
- Goreng kembali kulit tahu tersebut sampai kering dengan ciri keripik matang yaitu kulit tahu berwarna coklat keabuan. Angkat dan tiriskan.
- Stelah dingin, Kerupuk Tahu siap dikemas dan siap di distribusikan.
Masalah Kutil Pada Paruh DOC
Berbicara dengan teman-teman di facebook page sangat mengasyikkan.
Selain bisa berbagi serta mengetahui info terbaru dan mengulas berbagai
masalah yang dialamai para peternak pemula seperti saya. Dalam facebook
page tersebut rekan peternak ayam kampung bertanya tentang masalah DOC
yang baru dihadapi. Yaitu masalah kutil pada hidung atau sekitar paruh DOC ayam kampung. Dan berikut masalah kutil hidung pada DOC.
Dari percakapan tersebut kami ingin mengulas masalah tersebut pada
artikel ini. Memang masalah DOC sering muncul dari pada ayam dewasa.
Pada pre starter DOC sering sekali kita menemukan masalah-masalah kecil.
Namun masalah kecil tersebut pada usia muda akan berakibat buruk pada
pertumbuhannya. DOC anda pernah mengalami masalah kutil ini juga? Mari
kita telusuri penyebabnya.
1.Tanda-tanda
Pada awalnya paruh ayam sekitar hidung atau pangkal paruh akan terlihat
berdarah atau kemerah-merahan. Jika dibiarkan atau berlanjut akan
mengeluarkan darah. Darah ini kemudian membeku dan membentuk gumpalan
kasar di area paruh bagian tengah pada pangkalnya. Terlihat seperti
kutil atau bisul pada paruh ayam (lihat gambar 1)
2. Penyebab.
a. Penyakit
Jika dari tanda-tanda tersebut merupakan penyebab dari penyakit, maka
sebabnya adalah parasit pada ayam. Parasit ini sering terjadi 1 atau 2
tahun sekali dalam semusim. Anak ayam yang diumbar atau dibesarkan
induknya rata-rata 70% ke atas anak ayam mengalami hal serupa. Biasanya
adalah pengaruh cuaca dan virus parasit. Penyakit ini tidak berbahaya
dan akan hilang dalam usia 2 bulan. Penyakit ini jarang sekali menyerang
ayam dewasa atau induk. Bisa dikatakan ayam usia lebih dari 3 bulan
jarang sekali terkena.
b. Kandang
Jika masalah ini terjadi pada sebagian kecil anak ayam, misal dari 100
koloni hanya menyerang 10 ekor maka penyebabnya adalah masalah kandang.
Apakah kandang DOC anda memakai strimin di setiap sisinya? Jika iya,
itulah masalahnya. Pengalaman kami adalah ayam mengejar nyamuk atau
benda/makhluk terbang dan ingin mematuknya, sehingga paruh ayam akan
'nyangkut' di setiap lubang strimin. Setelah pendarahan biasanya terjadi
gumpalan seperti kutil pada paruhnya.
Bisa juga karena kandang terlau banyak kawat berkarat, kayu yang kurang
halus, paku, bambu yang belum diraut dll dapat menyebabkan masalah ini.
3. Mengobati
Untuk pengobatan karena masalah ini saya rasa tidak begitu besar maka
hanya saya biarkan begitu saja. Namun jika ingin diobati adalah memakai
obat alami pun dapat dilakukan seperti menggunakan batang daun iodium,
atau menggunakan obat merah.
4. Pencegahan/Tips
Setelah kami mengalami kejadian seperti masalah kutil di atas kami tidak
lagi menggunakan strimin sebagai kandang DOC. Sebagai gantinya kami
menggunakan benda atau sekat tertutup seperti kardus, triplex, plastik
dll yang tidak ada lubang di area dinding kandang DOC.
Seperti itulah pengalaman kami menangani masalah kutil pada DOC ayam
kampung. Jika ada pertanyaan masalah ini mohon komentar atau kunjungi
facebook page kami untuk respon langsung. Akhir kata sukses peternak ayam kampung Indonesia!






Tidak ada komentar:
Posting Komentar